Le Pialincu

Le PialincuCe couteau Corse s’appelle le « Pialincu », en hommage à l’ancestral paysan bonifacien* qui quittait la citadelle avant le lever du jour pour se rendre, au pas de son âne, sur le « Piale », cette proche campagne bonifacienne où, chaque famille possédait un petit lopin de terre entouré de murs en pierres sèches.

 

 

Le Pialincu y passait sa journée, tirant le meilleur parti de cette terre aride pour nourrir sa famille. Son couteau ne le quittait jamais.

 

Le Pialincu

Ce Couteau Corse a été fabriqué par des Artisans Couteliers passionnés : Antoine et Camille Zuria à Bonifacio (Corse) et Gilles à Thiers.


Ce couteau « Pialincu » mesure, fermé 10 cm, ce qui est rare. Son mécanisme est composé d’une seule pièce avec un cran de sécurité à l’arrière. Son manche est en bois naturel (olivier, chêne, genévrier, racine de bruyère …), en corne (vache, bélier) ou en os. Sa lame est en acier inoxydable « 12C27 » ou en « RWL34 ». Il existe des modèles plus prestigieux montés avec une lame « Damas ».

*Le dernier Pialincu bonifacien s’appelait Dominique Zuria. Il est mort en 2010. Ce couteau lui est dédié.