Le Sperone

Le Couteau Corse Sperone ZuriaCe couteau Corse doit son nom de « Sperone » à l’éperon rocheux situé à l’extrême sud des falaises calcaires de Bonifacio.

Il protégeait, il y a 2000 ans, le port romain de Piantarella.

 

Il est encore aujourd’hui un repère d’alignement pour les marins bonifaciens navigant autour des îles Lavezzi, afin d’éviter les écueils.

L’originalité géologique du Sperone est mise en valeur dans le cadre paysager du golf du même nom.

 

Son mécanisme est composé d’une seule pièce avec un cran de sécurité situé, de façon originale, au bout du manche, tel un éperon.

 

Le Sperone, Couteau Corse identitaire, a été fabriqué par des Artisans Couteliers passionnés : Antoine et Camille Zuria à Bonifacio (Corse) et Gilles à Thiers.


Ce couteau mesure environ 12 cm, fermé et 22 cm ouvert.

Son manche peut être en bois naturel (olivier, chêne, genévrier, racine de bruyère …), en corne (vache, bélier) ou en os.
Sa lame est généralement en acier inoxydable « 14C28N » ou en « RWL34 ». Certains modèles plus prestigieux ont une lame « Damas ».

Retrouvez nos couteaux Sperone sur le site Les Terrasses d'Aragon